客服热线QQ:115904045  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 防水资讯 » 国际报道 » 正文

2016全球化工10亿美元俱乐部出炉:巴斯夫重登榜首,多家防水材料上游企业上榜

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-11  发布公司: 防水招商信息网  来源:防水协会  作者:防水材料  浏览次数:361
核心提示:9月26日,美国《化学周刊》2016年度全球化工10亿美元俱乐部排名出炉,巴斯夫重登榜首,去年排名第一的中国石化退至第二,而去年之
 9月26日,美国《化学周刊》2016年度全球化工10亿美元俱乐部排名出炉,巴斯夫重登榜首,去年排名第一的中国石化退至第二,而去年之前巴斯夫已连续8年排名第一。统计数据表明,受油价下跌影响,约56%的上榜化工公司按美元计算销售收入出现下降,主要因为2015年很多化工产品价格下跌加上部分货币贬值。

  共有106家化企跻身2016年全球化工10亿美元俱乐部。其中数量最多的是美国,共有35家;日本19家,德国9家。中国6家企业上榜,分别是中石化、北方华锦化工、恒逸石化、中化集团、万华化学、台塑集团(台湾)。

  巴斯夫本年度化学品销售额约593亿美元,中国石化以503亿美元紧随其后,陶氏化学以488亿美元位列第三。排名第四到第六的依次是埃克森美孚、沙特基础工业公司(SABIC)和台塑,与上年度一致。(榜单在文字之后)

销售收入明显下降

  虽然与上年度相比,化工企业排名相对稳定,但销售收入出现大幅下降。上年度,年销售收入超过500亿美元的化工公司有6家,本年度仅有巴斯夫和中国石化。总体来看,上榜的106家企业化学品平均营收比上年下降4%至108美元。

  特别是排名居前的企业销售额跌幅更大,前10名企业中只有三菱化学和英力士销售额同比呈现增长,有6家销售额跌幅达20%或更多。不过,这些公司的盈利还在继续增长。从数据来看,74%的企业盈利实现增长,上榜企业的营业利润率平均为12.3%。需要说明的是,有几家拥有大量化工业务的公司没有提供化学品销售收入,其中包括中国化工集团公司、科氏工业和中国石油,因此不在榜单中。

美洲企业利润更高

  按地区来分,本年度全球最大化学品生产商再次回归欧洲、中东和非洲(EMEA地区)。EMEA地区34家公司平均销售额为127亿美元,较上年下降了2%;拥有欧洲多元化化工巨头如巴斯夫和英力士,以及一些主要石化生产商,包括SABIC和石油巨头壳牌、道达尔的化工业务等。

  但从盈利数据看,美洲地区化工公司更胜一筹。上榜的40家美洲化工公司的营业利润率平均为15%,在各地区中最高。美洲企业包括化工巨头如陶氏化学和埃克森美孚,以及一些中等规模的多元化和特种化学品生产商。本年度,美洲公司的平均销售额为101亿美元。

  亚太地区化工公司利润虽然较上年有所增长,但这些企业的营业利润率仅为7.8%,盈利能力明显不及美洲和EMEA地区的公司。另外,亚太地区企业规模相比其他地区也略小,35家亚太地区化工公司平均销售额为99亿美元。亚太地区主要企业包括中国石化和台塑,以及一些日本生产商。

不确定性仍然存在

  混乱的经营状况已成为化工行业的常态,2015年也不例外,2016年这一趋势还将持续。巴斯夫公司董事长库尔特·博克在今年致股东的信中表示:“我们正处在几十年来最动荡的时期。”博克指出,2015年石油价格平均为52美元/桶,仅为2014年的一半水平。油价暴跌不仅表明石油供应过剩,还从另一个方面说明全球经济增速放缓,尤其是新兴市场地区。

  2015年中国GDP增速为6.9%,不及2014年的7.4%,为25年来最低增速水平。“2015年可以标记为全球经济复苏乏力、中国经济增长放缓、全球石油价格创下纪录低点及中国石油和化工产品需求疲软的一年。”中国石化董事长王玉普在今年3月下旬致股东的信中表示。

并购加速行业整合

  业内人士称,未来一至两年全球化工行业并购将加速,甚至可能重塑行业大公司排行榜。比如把陶氏化学和杜邦公司2015年销售收入合并将在排名中占头把交椅,合并后新公司销售额约740亿美元;拜耳因为剥离科思创业务退出今年排行榜,但孟山都和拜耳合并后销售收入约280亿美元,拜耳据此将重回排行榜。此外,加阳公司和加拿大加肥公司合并后也将进入全球化工前10名。

 
关键词: 防水材料 防水化工
 
[ 防水资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐防水资讯
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)