客服热线QQ:115904045  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 防水资讯 » 防水质量 » 正文

全国建筑渗漏率居高不下

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-20  发布公司: 防水招商信息网  来源:防水协会  作者:防水网  浏览次数:2301
核心提示:本次抽样调查涉及全国28个城市、850个社区,共计勘察2849栋楼房,访问3674名住户。抽样调查了建筑屋面样本2849个,建筑屋面样本中
           本次抽样调查涉及全国28个城市、850个社区,共计勘察2849栋楼房,访问3674名住户。抽样调查了建筑屋面样本2849个,建筑屋面样本中有 2716个出现不同程度渗漏,渗漏率达到95.33%;抽样调查了地下建筑样本1777个,地下建筑样本中有1022个出现不同程度渗漏,渗漏率达到 57.51%;抽样调查了住户样本3674个,住户样本中有1377个出现不同程度渗漏,渗漏率达到37.48%。(上述数据来自:零点调查)

        建筑防水材料作为工程建设的基础性材料,是关系国计民生的重要功能性产品。建筑防水的优劣关乎结构安全和百姓安康。遮风避雨是人类生活的最低需求,当今人 类社会已从基本需求向高级需求全面转化,现代建筑本应赋于我们的是安全、健康和舒适的生活,但我们还在为渗漏带来的安全隐患和烦恼而担忧。据北京建筑工程 司法鉴定中心的数据显示,有1/4的法律纠纷是因为住宅建筑渗漏引发的。近年来,公之于媒体的渗漏案例越来越多,引起了政府的高度关注。2013年10月 住建部发布《住房城乡建设部关于深入开展全国工程质量专项治理工作的通知》(建质[2013]149号),将渗漏列入建筑工程质量通病之首,并规划用五年 时间进行重点专项治理。国家质检总局也已连续三年把建筑防水卷材产品列入全国质量提升重点产品名单。

        为了进一步了解建筑防水质量的现状,准确掌握建筑渗漏数据和渗漏根源,中国建筑防水协会于2013年委托北京零点市场调查与分析公司对全国若干重点城市进 行了渗漏调查。上述公布的调查数据,是依据国家规定的调查统计方法,经过严格的取证调查得出的,比较真实地反映了全国建筑渗漏的现状,即:全国建筑渗漏情 况相当严重。中国建筑防水协会还对严重的渗漏问题进行了重点分析并提出应对之策。

产能严重过剩导致“黑色产业链”肆虐

        近年来,我国建筑防水行业有了长足的发展,随着建筑防水领域向工程建设领域扩展,极大地拓展了建筑防水行业的市场空间,在行业快速发展的同时,一些深层次 的矛盾逐渐浮出水面——落后产能严重过剩、低水平重复建设严重、行业集中度低。目前,防水行业拥有生产许可证的正规企业产能利用率不足60%,生产工艺落 后、节能环保不达标的中小企业数量偏多,且多数为落后产能。更有甚者,无证生产和制假售假窝点已经形成半公开化的“基地”。这些矛盾反映到市场上,就是以 牺牲产品质量和企业诚信为代价的低价竞争,导致企业偷工减料、以次充好、生产大量假冒伪劣和不符合国家相关标准防水产品的现象严重。

       有需求才有供给。这些假冒伪劣产品的存在是由建筑工程管理制度的缺陷和监管不力造成的。目前,我国建筑防水工程招标多采用最低价中标,中标价格低于成本价 早已屡见不鲜,这些导致劣币驱逐良币,给假冒伪劣产品创造了市场空间;防水材料的终端市场是建筑工程,而工程领域也乱象严重,工程监理制度流于形式,工程 质量监督严重不力,没有把住材料和施工的质量关;工程定额造价偏低,严重背离了市场法则;防水工程被层层分包现象十分普遍,工程款被各种名义挤占挪用;此 外,施工资质挂靠现象严重,施工工人缺乏必要的劳动技能,再好的材料也保证不了防水工程质量。

       落后产能过剩导致企业铤而走险,政府监管不力形成市场空间。大量假冒伪劣和不符合国家标准的防水产品,以及无资质、无技能的施工队占据了建筑工地的主要市场,形成一条“黑色”的产业链,其结果是给建筑防水工程质量和建筑主体安全带来不可估量的隐患。

 祛除建筑渗漏顽疾还需综合治理

        渗漏是建筑的顽疾,必须动员政府、行业、企业和社会的力量,齐抓共管,综合治理。

        现阶段还是要发挥政府的力量,首先要管好需求一方,切断假冒伪劣产品的终端。建立和完善应用领域质量管控制度,严控防水工程质量;推进完善招投标机制,运 用市场机制,有效破除单纯的“最低价中标”招投标模式,坚持以质量为核心要素的招投标导向;严管施工资质,加强工人技能培训,推广防水专项由业主分包和防 水材料施工一体化做法,杜绝防水工程层层分包。同时要从生产源头严把质量准入关,加强生产许可证发证管理和证后监管,保持对建筑防水产品质量监督和执法打 假的高压态势。

        建设全链条质量监督管理体系,从各个环节遏制“黑色产业链”,通过执法信息、违规信息、失信信息、质量失信“黑名单”等信息公开有效遏制无序竞争,加大社会和舆论监督力度。

        企业要承担防水材料和工程质量安全的主体责任,加强企业自律,淘汰落后产能,推进产业升级。同时品牌企业要带头履行产业质量社会责任,向社会发出质量承 诺,接受政府、协会和社会监督,积极践行质量承诺,试行产品质量保证保险制度,主动抵制恶意市场竞争并通过行业自律监督措施,履行质量提升的行规行约。

        行业组织协助政府加强监管的同时,要开展行业自治,规范市场秩序,落实行业自律公约,继续扩大行业质量动态监督和质量约谈范围。行业协会要完善职业教育、职业培训和职业鉴定体系,提高从业人员素质。

       通过五年深入开展的建筑渗漏综合治理和全国工程质量专项治理工作,达到住建部提出的“住宅工程质量水平明显提高,住宅性能明显改善,住宅质量投诉明显减少,住宅质量满意度明显提高,专项治理工作取得显著成效”的目标。

        实行建筑防水质量保证保险制度是有效治理渗漏的终极之道

        综合治理只是政府监管制度的一种修复,是现阶段主要的质量管理手段,但要想彻底解决建筑渗漏问题,必须建立和完善市场化的质量管理模式。只有在政府维护好 公平竞争的市场环境的前提,才能发挥市场的作用,靠优胜劣汰和行业重组完善市场机制,化解行业落后产能严重过剩等诸多行业难题。

         最终解决渗漏问题需要探索建立防水工程质量保证保险制度,以市场的手段,促进建筑防水材料和工程质量提升。

        现有的建筑防水工程质量保修期是从政府质量控制角度提出的,但却给一些企业留下了空子,出现渗漏只要修补就行,保修期变成了渗漏的许可证。5%的质保金与生产劣质产品带来的利润相比,不足一提,根本不能起到“保证”作用。 

         因此,必须充分运用市场化的手段才能根治建筑渗漏顽疾。为此我们应该学习国外先进的做法。在欧美日等先进国家中普遍实行的是建筑防水工程质量保证保险制 度,建筑渗漏率极低。若一旦出现渗漏,首先由保险公司先行赔付,对渗漏造成的一切后果负责,包括维修和因渗漏造成的财产损失。然后通过市场化的手段,保险 公司调高防水工程公司投保的保费,让他们在市场竞争中处于劣势。企业出现质量事故越多,风险越大,保费就越高,没有那个企业敢使用假冒伪劣产品和没有技能 的工人施工,建筑渗漏发生几率自然就降下来了。 

        产能过剩是导致渗漏率居高不下的诱因,建筑制度缺陷和建筑工程质量监管不严是导致渗漏率居高不下的根本,解决渗漏的终极之道是建立防水工程质量保证保险制度。

 
关键词: 防水质量
 
[ 防水资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐防水资讯
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)