客服热线QQ:115904045  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 防水资讯 » 国际报道 » 正文

美高科技涂料实现普通玻璃变为太阳能板

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-02  发布公司: 防水招商信息网  浏览次数:1067
核心提示:据《科学报告》的报道,斯坦福大学的科学家发明了即剥即贴太阳能电池板,这种新型太阳能电池板能提供和普通太阳能电池板一样大小

       据《科学报告》的报道,斯坦福大学的科学家发明了即剥即贴太阳能电池板,这种新型太阳能电池板能提供和普通太阳能电池板一样大小的电能,重要的是,该太阳能电池板不需要任何装配,大大拓宽了太阳能技术的潜在应用范围。
         斯坦福大学的郑晓林解释称,这项新技术是一个由硅、二氧化硅和金属构成的“三明治”结构。
         为了将太阳能电池从薄片上剥离,薄片必须在室温下放置于水里,热敏释放胶带会慢慢脱离,让水渗入镍和二氧化硅界面,太阳能电池就会慢慢地脱离硬片,但仍附在热敏释放胶带上。郑晓林表示,这个实验已经表明即剥即贴过程不会影响太阳能电池的功效。“而且不浪费,硅薄片不仅不会遭到损坏,而且还很干净,太阳能电池剥离后,它可以反复被使用。想象一下,以后你可以将太阳能电池黏在头盔、手机、凸面窗户、可携带电子设备、衣服等任何东西的表面。”
        文章还称,这个过程可以应用在薄膜电子设备,包括印制电路板、超薄晶体管、液晶显示器等。“显然,薄膜电子设备和薄膜太阳能电池的结合使从智能衣服到新航天系统领域的许多新产品有了现实可能性。”
        太阳能电池板的应用还在进一步拓宽。由奥地利大学研究员和东京大学研究员联手进行研究的超薄太阳能板,这种太阳能板是目前全球最薄、最轻的有机太阳能电池。其厚度仅有1.81.9微米(1微米为0.001毫米),仅有家用保鲜膜的1/5厚,比蜘蛛丝还细,但却非常柔韧,能包着一根头发。
        而美国南佛罗里达大学的科学家也发明了一种高科技涂料能变普通玻璃为太阳能板。普通玻璃涂抹上这种涂料就变身成为了可以光电转换的高科技太阳能板。
        各国政府和全世界光电领域的科技人才都倾注了巨大资源和心血在高科技太阳能板的研发上。太阳能是未来可预见时间范围内,人类可利用的最不至于匮乏的永久性能源,而且相较于石油、天然气、煤矿等的资源所产生的污染也较小。而太阳能利用的基础就是对光电进行转换的太阳能板。
       目前投入使用的太阳能电站是一望无际的一排排笨重的太阳能板,且光电转换效率仅在15%左右。随着未来转换效率更高、体积更薄、重量更轻、可随意弯曲黏贴、抗打击磨损的高科技太阳能板陆续研发并实现产业化生产。将带来人类第三次科技革命的巨大变革。人类文明史上蒸汽技术革命和电力技术革命带来的是第一次和第二次工业革命的巨大科技和生活进步。以原子能、电子计算机、互联网、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志的第三次科技革命,在未来结合新一代的太阳能电池板后,将给人类的生活和生产带来再一次飞跃性的改变。
         这是一次人类全产业性的革命。
        可以调温的宇航服在将不再是宇航员的专享,无论冬夏气温高低,内嵌可折叠超薄太阳能板的衣物、鞋帽,将提供四季如一的感觉,湿度、温度还可以随意调节。
        便携性大大提高的太阳能板将使人类真正进入便携时代,不再为随时随地的能源需求而困扰。永不断电的手机、自动保温加热的饭盒和水杯、供电自给的眼镜式电脑,完全清洁能源的太阳能汽车,太阳能房屋、太阳能探险营地,太阳能人体植入疾病预警芯片、可移动的太阳能wifi基站。
 
 
[ 防水资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐防水资讯
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)