客服热线QQ:115904045  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 防水学院 » 防水难题 » 正文

十大防水问题!工程的重中之重!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-25  发布公司: 防水招商信息网  来源:防水招商网  作者:防水材料  浏览次数:968
核心提示:十大防水问题!工程的重中之重!
 地下室外墙施工缝未设置防水构造

现象1:未设止水措施。

 

原因:

1、专业知识及质量意识不强。2、交底、验收不到位。3、方便施工,省时省力。

防治措施:

1、根据施工图纸和国家规范要求对构件的止水进行选型。施工前进行专项技术交底。2、监理单位在隐蔽工程验收时重点检查。

要求:1、地下水位以下的底板、外墙、车库顶板在其施工缝处须设置止水带。2、墙、顶板、底板止水钢板(或止水带)一半埋入已浇砼,一半外露。3、墙与底板相交处,应在浇筑底板时留设反口,使止水钢板(或止水带)一半埋入已浇砼,一半外露。4、车库与主楼相交的连接通道,考虑到有不均匀沉降,应设置钢制止水门框,通过两道橡胶止水带来处理。

 

 

地下室外墙止水钢板

现象1:止水钢板单侧埋入深度不够。

原因:1、专业知识及质量意识不强。2、交底、验收(总包、监理)形同虚设。3、方便施工,省时省力

防治措施:1、墙、顶板、底板止水钢板(或止水带)一半埋入已浇砼,一半外露。2、无论是水平还是竖向止水钢板安装时一定要使两翘曲面朝迎水面。3、对于后浇带部位的止水钢板应暴露在外周期较长,应做好防护处理,比如涂刷防锈漆等措施。4、GB50141-2008中6.1.10规定金属止水带搭接长度不得小于20mm,且必须使用双面焊接。5、止水钢板为竖向时,结构施工要设置不小于300mm高导墙。

 

伸出屋面管道的防水构造

现象1:出屋面管道根部找平层未做圆锥台。防水层做法不规范。


防治措施:要求:伸出屋面管道周围的找平层应做成圆锥台,管道与找平层之间应留凹槽,用密封材料嵌填,并应加设卷材或涂膜附加层;防水层收头处应用金属箍箍紧,并用密封材料密封。出屋面预埋套管应高出屋面成活面不小于250mm。

 

出屋面透气管细部做法不符要求

 

现象:出屋面透气管细部做法不符要求。

 

防治措施伸出屋面管道周围的找平层应做成圆锥台,管道与找平层之间应留凹槽,用密封材料嵌填,并应加设卷材或涂膜附加层;防水层收头处应用金属箍箍紧,并用密封材料密封。

 

 

屋面雨水管细部做法不符要求

现象1:屋面雨水管细部做法不符要求。


现象2:整个大屋面整浇层无分仓缝。

 

防治措施:

要求:落水管道安装因考虑屋面找坡层、找平层、保温层、铺贴层、水簸箕等厚度。

 

要求:按规范要求(<6*6m)(4~5为宜)设20宽分仓缝,内嵌防水油膏,注:所有平面整浇层与立面(如女儿墙、机房、烟道)相交处均需断开留缝。

 

天沟、檐沟的防水构造

 

标准做法

 

1、天沟、檐沟应增加附加层。当采用沥青防水卷材时应增铺一层卷材;   当采用高聚物改性沥青防水卷材或合成高分子防水卷材时,宜设置防水涂膜附加层。2、天沟、檐沟与屋面交接处的附加层宜空铺,空铺宽度不应小于200mm。3、天沟、檐沟卷材收头应固定密封。

 

女儿墙泛水的防水构造

标准做法:

 

铺贴泛水处的卷材应采用满粘法。泛水收头应根据泛水高度和泛水墙体材料确定其密封形式。1、墙体为砖墙时,卷材收头可直接铺至女儿墙压顶下,用压条钉压固定并用密封材料密封,压顶应做防水处理(如图一)。卷材收头也可压入砖墙凹槽内固定密封,凹槽距屋面找平层高度不应小于250mm,凹槽上部的墙体应做防水处理(如图二)。2、墙体为混凝土时,卷材收头可采用金属压条钉压,并用密封材料密封(如图三)

 

水落口的防水构造

 

标准做法:

 

防治措施:1、水落口埋设标高,应考虑水落口设防时增加的附加层和柔性密封层的厚度及排水坡度加大的尺寸。2、 水落口周围直径500mm范围内坡度不小于5%,并应用防水涂料或密封材料涂封,其厚度不应小于2mm。水落口杯与基层接触处应留宽20mm、深20mm凹槽,嵌填密封材料。3、防水卷材伸入水落口杯内不小于50mm。

 

变形缝的防水构造

 

标准做法:

1、变形缝内应填充泡沫塑料,其上房衬垫材料,并用卷材封盖;顶部应加扣混凝土盖板或金属盖板(图一)。2、高低跨内排水天沟与立墙交接处,应采取能适应变形的密封处理(图二)

 

成品保护措施不到位

 

现象1:防水层破损。

 

现象2:防水层保护层设置不到位。

 

原因:交底不清,成品保护意识不强,检查不到位。

防治措施:加强技术交底和成品质量保护宣传教育,同时加强工序验收和检查。

 

 
关键词: 防水质量
 
[ 防水学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐防水学院
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)