客服热线QQ:115904045  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 防水学院 » 室内防水施工 » 正文

厨房卫生间地面防水施工方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-25  发布公司: 防水招商信息网  浏览次数:107
核心提示:厨房卫生间地面防水施工方案 一、施工准备  (一)作业条件  1.厨厕间楼地面垫层已完成,穿过厨厕间地面及楼面的所有立管、套管
        厨房卫生间地面防水施工方案 


        一、施工准备 



          (一)作业条件 



          1.厨厕间楼地面垫层已完成,穿过厨厕间地面及楼面的所有立管、套管已完成,并己固定牢固,经过验收。管周围缝隙用1∶2∶4 豆石混凝土填塞密实(楼板底需吊模板)。



          2.厨厕间楼地面找平层已完成,标高符合要求,表面应抹平压光、坚实。平整,无空鼓、裂缝、起砂等缺陷,含水率不大于9%。



          3.找平层的泛水坡度应在2% (即1∶50),以上不得局部积水,与墙交接处及转角处、管根部,均要抹成半径为100mm 的均匀一致、平整光滑的小圆角、要用专用抹子。凡是靠墙的管根处均要抹出5%(1∶20)坡度,避免此处积水。



          4.涂刷防水层的基层表面,应将尘土、杂物清扫干净,表面残留灰浆硬块及高出部分应刮平,扫。对管根周围不易清扫的部位,应用毛刷将灰尘等清除,如有坑洼不平处或阴阳角未抹成圆弧处,可用众霸胶∶水泥∶砂=1∶1.5∶2.5 砂浆修补。



          5.基层做防水涂料之前,在突出地面和墙面的管根、地漏。排水口、阴阳角等易发生渗漏的部位,应做附加层增补。



          6.厨厕间墙面按设计要求及施工规定(四周至少上卷300mm)有防水的部位,墙面基层抹灰要压光,要求平整,无空鼓、裂缝、起砂等缺陷。穿过防水层的管道及固定卡具应提前安装,并在距管50mm 范围内凹进表层5mm,管根做成半径为10mm 的圆弧。



          7.根据墙上的50cm 标高线,弹出墙面防水高度线,标出立管与标准地面的交界线,涂料涂刷时要与此线平。



          8.厨房卫生间做防水之前必须设置足够的照明设备(安全低压灯等)和通风设备。



          9.防水材料一般为易燃有毒物品,储存、保管和使用要远离火源,施工现场要备有足够的灭火器材,施工人员要着工作服,穿软底鞋,并设专业工长监管。



          10.环境温度保持在+5℃以上。



          11.操作人员应经过专业培训,持证上岗,先做样板间,经检查验收合格,方可全面施工。



              (二)材质要求 



          HB厨卫专用防水涂料是在防水涂料市场中的一次飞跃,它既具有SBS改性沥青卷材良好的耐候性、防水性、稳定性等优点,又易于成型为一整体防水膜,是理想的防水材料。该产品是以石油沥青为基料,高分子聚合物改性,与增塑剂和填充料制成的高性能、低价格的厚质涂料。



        三、工艺流程 



          HB厨卫专用防水涂料施工工艺流程:



          基层清理→细部附加层施工→第一层涂膜→第二层涂膜→第三层涂膜→第一次试水→保护层施工→第二次试水→工程质量验收



        四、操作工艺 



          (一)基层清理



          涂膜防水层施工前,先将基层表面上的灰皮用铲刀除掉,用笤帚将尘土、砂粒等杂物清扫干净,尤其是管根,地漏和排水口等部位要仔细清理。如有油污时,应用钢丝刷和砂纸刷掉。基层表面必须平整,凹陷处要用水泥腻子补平。



          (二)细部附加层施工



          1.打开包装桶后先搅拌均匀。严禁用水或其他材料稀释产品。



          2.细部附加层施工:用油漆刷蘸搅拌好的涂料在管根、地漏、阴阳角、等容易漏水的薄弱部位均匀涂刷,不得漏涂(地面与墙角交接处,涂膜防水上卷墙上250mm 高)。常温4h 表干后,再刷第二道涂膜防水涂料,24h 实干后)即可进行大面积涂膜防水层施工,每层附加层厚度宜为0.6mm。



          (三)涂膜防水层施工



          HB厨卫专用防水涂料一般厚度为1.1mm,1.5mm,2.0mm,根据设计厚度不同,可分成两遍或三遍进行涂膜施工。



          (四)防水层细部施工



          防水层细部做法如下:



          1.管根与墙角



          1—楼板, 2—找平层(管根与墙角做半径R=10mm 圆弧,凡靠墙的管根处均抹出5%坡度)。



          3—防水附加层(宽150mm,墙角高100mm,管根处与标准地面平) 4—防水层 5—防水保护层 6—地面面层



          2、地漏处细部做法



          1—模板 2—找平层(管根与墙角做半径R=10mm 圆弧) 3—防水附加层(宽150mm, 管根处与标准地面平) 4—防水层 5—防水保护层 6—地面面层



          3、门口细部做法



          1—楼板 2—找平层(转角处做成半径R=10mm 圆弧) 3—防水附加层(宽150mm, 高与地面) 4—防水层(出外墙面250mm) 5—防水保护层 6—地面面层



          (五)涂膜防水层的验收



          根据防水涂膜施工工艺流程,对每道工序进行认真检查验收,做好记录,须合格方可进行下道工序施工。防水层完成并实干后,对涂膜质量进行全面验收,要求满涂,厚度均匀一致,封闭严密,厚度达到设计要求(做切片检查)。防水层无起鼓、开裂、翘边等缺陷。经检查验收合格后可进行蓄水试验,(水面高出标准地20mm),24h 无渗漏,做 好记录,可进行保护层施工。



          (六)成品保护



          1.涂膜防水层操作过程中,操作人员要穿平底鞋作业,穿肌面及墙面等处的管件和套管、地漏、固定卡子等,不得碰损、变位。涂防水涂膜施工时,不得污染其它部位的墙地面、门窗、电气线盒。暖卫管道、卫生器具等。



          2.涂膜防水层每层施工后,要严格加以保护,在厨房卫生间门口要设醒目的禁入标志,在保护层施工之前,任何人不得进入,也不得在上面堆放杂物,以免损坏防水层。



          3.地漏或排水口在防水施工之前,应采取保护措施,以防杂物进入,确保排水畅通,蓄水合格,将地漏内清理干净。



          4.防水保护层施工时,不得在防水层上拌砂浆,铺砂浆时铁锹不得触及防水层,要精工细做,不得损坏防水层。



          (七)应注意的质量问题



          1.涂膜防水层空鼓、有气泡:主要是基层清理不干净,涂刷不匀或者找平层潮湿,含水率高于9%;涂刷之前未进行含水率检验,造成空鼓,严重者造成大面积鼓包。因此在涂刷防水层之前,必须将基层清理干净,并保证含水率合适。



          2.地面面层施工后,进行蓄水试验,有渗漏现象:主要原因是穿过地面和墙面的管件、地漏等松,烟风道下沉,撕裂防水层;其它部位由于管根松动或粘结不牢、接触面清理不 干净产生空隙,接槎、封口处搭接长度不够,粘贴不紧密;做防水保护层时可能损坏防水层:第一次蓄水试验蓄水深度不够。因此要求在施工过程中,对相关工序应认真操作,加强责任 心,严格按工艺标准和施工规范进行操作。涂膜防水层施工后,进行第一次蓄水试验,蓄水 深度必须高于标准地面20mm,24h 不渗漏为止,如有渗漏现象,可根据渗漏具体部位进行修补,甚至于全部返工。地面面层施工后,再进行第二遍蓄水试验,24h 无渗漏为最终合格, 填写蓄水检查记录。



          3.地面排水不畅:主要原因是地面面层及找平层施工时未按设计要求找坡,造成倒坡或凹凸不平而存水。因此在涂膜防水层施工之前,先检查基层坡度是否符合要求,与设计不符时,应进行处理再做防水,面层施工时也要按设计要求找坡。



          4.地面二次蓄水试验后,已验收合格,但在竣工使用后仍发现渗漏现象:主要原因是卫生器具排水与管道承插口处未连接严密,连接后未用建筑密封膏封密实,或者是后安卫生器具的固定螺丝穿透防水层而未进行处理。在卫生器具安装后,必须仔细检查各接口处是否符合要求,再进行下道工序。要求卫生器具安装后,注意成品保护。

 
关键词: 室内防水
 
[ 防水学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐防水学院
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)