客服热线QQ:115904045  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 防水学院 » 施工方案 » 正文

SBS防水卷材施工工艺

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-22  发布公司: 防水招商信息网  来源:广东防水  作者:防水网  浏览次数:873
核心提示:(SBS)防水卷材施工工艺一、施工前的准备:1、 材料要求:(1) SBS改性沥青防水卷材(3mm聚酯胎、3mm聚酯胎18℃两层)、基层处理
 (SBS)防水卷材施工工艺

一、施工前的准备

1、 材料要求:

(1) SBS改性沥青防水卷材(3mm聚酯胎、3mm聚酯胎18℃两层)、基层处理剂等

(2)成卷卷材应卷紧、卷齐,卷筒两端厚度相差不得超过5mm,端面里进外出不得过10mm。

(3)成卷卷材在环境温度-10℃---45℃时应易于展开,不得粘结或产生裂纹。

(4)胎体与涂层应粘结牢固,热熔卷材胎体应位于卷材上部1/3处。

(5)卷材表面不允许有裂纹、孔洞、折皱等缺陷。

2、 机具:

 

 

机具名称

规格

数量

用途

高压吹风机

300m

若干

清理基层用

扫帚

普通

若干

清理基层用

小平铲

小型

若干

清理基层用

电动搅拌器

300W

若干台

搅拌胶粘剂用

流动刷

∮60mm*300mm

若干

涂布胶粘剂用

铁桶

20L

若干

装胶粘剂用

汽油喷灯

3L

若干

热熔法粘结卷材用

剪刀

普通

若干

剪裁卷材用

皮卷尺

50m

若干

度量尺寸用

钢卷尺

5 m

若干

度量尺寸用

小线绳

 

50 m

弹基准线用

彩色粉

 

5kg

弹基准线用

粉笔

 

1盒

做标记用

安全帽

 

1个/人

施工安全防护

安全带

 

若干

施工安全保护用品

工具箱

 

3个

保存用

干粉灭火器

 

若干

防止着火用品

 

 

二、施工要求

热 熔 法:在铺贴卷材前应先进行细部处理(阴阳角、管根等部位),然后用火焰喷灯或喷枪烘烤卷材的地面和基层,使卷材表面的沥青融化,边烘烤,边向前滚卷材,随后用压棍滚压,使其与基层粘结牢固,注意烘烤温度和时间以使沥青层呈熔融状态。

三、操作工艺顺序

清理基层----涂刷基层处理剂----铺贴卷材附加层(细部处理)----热熔铺贴大面防水卷材----热熔封边----蓄水试验----保护层施工----质量验收

四、操作工艺要点:

1、首先把基层浮浆、杂物清扫干净,要求地面平整无凸凹、干燥、含水量低于9%。

2、涂刷基层处理剂:基层处理剂一般为溶剂型橡胶改性沥青粘剂。将基层处理剂均匀涂刷在基层,要求厚薄均匀,形成一层整体防水层。

3、铺贴附加层卷材:基层处理剂干燥后,按设计要求在构造节点部位铺贴附加层卷材,根据工程实际,必要放线时,放线施工。

4、热熔铺贴大面防水卷材,将卷材定位后,重新卷好,点燃火焰喷枪(喷灯)烘烤底面与基层的交接处,使卷材底面的沥青熔化,边加热边向前滚动卷材,并用压辊滚压,使卷材与基层粘结牢固,应注意调节火焰的大小和移动速度,以卷材表层刚刚熔化为好(此时沥青的温度在200℃-230℃之间),火焰喷枪与卷材的距离0.3m左右。若火焰太大或距离太近,会烤透卷材,造成粘连打不开卷,若火焰小或距离远,卷材表层熔化不够,与基层粘结不牢。

5、第一层SBS改性沥青防水卷材热熔卷材铺粘完后进行热熔封边,用抹子或开刀将接缝处熔化的沥青抹平压实,要求无翘边、开缝等现象。

6、第一层SBS改性沥青防水卷材铺贴完毕和热熔封边后,开始铺贴第二层SBS改性沥青防水卷材(带页岩),技术要求与第一层防水卷材一样。用聚氨酯防水涂料进行密封。

7、卷材末端收头处理

用喷枪火焰烘烤末端收头卷材和基层,再用铁抹自抹压服帖,然后用金属条钉等固定,用密封材料密封。

8、检查防水层施工质量

1) 不得又渗漏和积水现象

2) 细部结构和接点是防水的关键,所以,其做法必须符合设计要求和规范的规定。

3) 卷材铺贴方法、方向和搭接顺序应符合规定,搭接宽度应正确,卷材与基层、卷材与卷材之间粘结应牢固,接缝缝口、节点部位密封应严密,不得皱折、鼓包、翘边。

六、施工安全注意事项:

1、热熔卷材施工可在-10℃的温度施工,施工不受季节限制,雨天、风天不得施工。

2、基层必需干燥,基层稍潮应用火焰喷枪烘烤干燥方能施工。

3、热熔卷材防水施工操作易于着火,必须时刻注意安全,高度警惕,施工现场不得有其他明火作业,必须小心谨慎施工,以免引起火灾。

4、施工中必须遵照国务院颁发的《建筑安装工程安全、技术规定》以及其他有磁安全防火的专门规定。

5、火焰喷枪或汽油喷灯应设专人保管和操作,点燃火焰的喷枪(喷灯)口不准对着人或堆放卷材处,以防烫伤或着火。

七、安全措施

施工安全要特别注意,施工人员要准备防护面罩,穿着棉质衣服,每一个施工喷灯设置专人看护,施工现场要配置大量的灭火器,工地水源要畅通,我们将同甲方一起协商解决本工程安全问题,因为我们从事的防水工程所用的材料大多具备易燃、有毒等不安全因素,所以这项工作尤为重要,我们将从每一道工序、时时刻刻保持高度警惕,杜绝安全事故发生,事故率降到零,坚决杜绝任何火灾事故,所以我们将重点抓安全生产,坚决杜绝任何安全事故的发生。

1、认真贯彻执行国家和有关省市安全生产规定以及“安全第一、预防为主”的方针,坚持“管理生产必须管安全”的原则,落实安全岗位责任制,强化安全管理,严格遵守操作规程,杜绝违章指挥和操作。

2、施工现场配备安全员一名,并配带袖标,监督检查安全,发现隐患及时向项目经理反馈情况。

3、进入施工现场的人员,必须佩戴安全帽,现场大门门卫,对未戴安全帽人员,有权拒绝进入现场。

八、保证安全的技术措施

1、“三宝”的使用、“四口”防护;

(1)施工现场高处作业必须严格执行建设部部颁标准《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-91)。

(2)正确使用安全帽,扣好帽带,不准使用缺衬、缺带及破损的安全帽。

2、防火安全:在易燃、易爆品仓库和宿舍附近配备足够的灭火器、水源、沙子等灭火器材。

3、严禁私自带火种火具香烟等,若一经发现立即严肃处理。施工用各种材料,多属易燃物质,配料及施工现场严禁吸烟,并配备干粉灭火器。库区内施工严禁用明火。

4、项目部配备经过训练的防火消防员,并对全对施工操作人员进行安全防火常识教育及灭火常识训练。施工现场配备手推灭火车,作业面和库房配备灭火器、灭火毯,施工现场严禁吸烟。

5、教育全体操作人员遵守建设单位的各项规章制度。(来源:中国防水网)

 
 
[ 防水学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐防水学院
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)